Концерн Honda пересмотрел и существенно сократил на ближайшие годы программу развития спортивных моделей марки.
По словам президента Honda Motor Такео Фукуи, в сложившихся экономических реалиях компании приходится выбирать путь развития, диктуемый как ситуацией на мировом рынке, так и прогнозами аналитиков на среднесрочный период. В частности, ранее сообщалось, что временно свернуты работы по проекту «второго» NSX.
После коррекции планов в долгий ящик отложены еще две долгожданные модели Honda - S2000 второго поколения и серийный вариант спортивного гибрида CR-Z.
S2000, впрочем, и раньше был «нелюбимым дитя» компании, в то время как CR-Z, наоборот, прочили светлое будущее, поэтому свертывание именно этого проекта оказалось неожиданным, а с точки зрения некоторых экспертов, и не до конца обоснованным.
Кроме того, к 2015 году точно уже не появится серия заднеприводных Acura от Honda, которые должны были «побить» баварцев из BMW (bmw 3, 5 и 7 Series, а так же
bmw x5). Изюминкой разработки должен был стать восьмицилиндровый бензиновый двигатель собственной разработки, но в условиях кризиса такой монстр вряд ли оказался бы рентабельным.
В то же время Такео Фукуи еще раз подтвердил, что компания планирует с 2012 года ежегодно реализовывать не менее 500.000 гибридов, причем
упор будет сделан не на спортивные, а на «цивильные» и экономичные модели - гибрид Insight, Honda Jazz (оснащенный экономичной бензиново-электрической силовой установкой), а также Civic. Реанимация гибридного Accord, снятого с производства в 2008 году, пока не планируется.
Более того, компания намерена отказаться от заметных отличий во внешности и оснащении модели в вариантах этого автомобиля, производимых для рынков Европы, США и Японии. Honda собирается делать единственный и неповторимый Accord для всех рынков. Как минимум, внешне.