Honda Accord – это отличные технические характеристики, просторный салон с ощущением роскоши, высочайший уровень безопасности и экологической чистоты.

В зависимости от комплектации Honda Accord 2008, предлагается четыре варианта исполнения: Сomfort, Sport, Type S, Executive.

Honda Accord vs Mazda6: отвоевывая престижную нишу

Продажи обновленной Mazda6 начались 1 декабря 2007 года, и автомобиль, несмотря на ожесточенную конкуренцию в классе, все-таки обрел популярность. Honda Accord восьмого поколения попал к потребителям на несколько месяцев позднее – в марте 2008-го, но за это время не только пришелся «ко двору», но и превратился в достойного соперника Mazda6.

Линейка моторов Mazda шире

За Mazda6 с кузовом «седан», оснащенную бензиновым 1,8-литровым двигателем мощностью 120 л.с., нужно отдать 736 тыс. рублей. Версия с кузовом «хэтчбэк», укомплектованная тем же движком идет уже от 754 тыс. руб., а базовый «универсал» стоит у дилеров уже от 828 тыс. руб. Несмотря на то что у Accord объем двигателя начинается от 2 литров (4-цилиндровый i-VTEC мощностью 156 л.с.), версия Comfort от Honda с кузовом «седан», оснащенная этим мотором в паре с механической трансмиссией, выигрывает в цене – она стоит 811 тыс. рублей.

Стоимость того же седана Mazda6, но с 2-литровым 147-сильным двигателем и механической КПП, достигает 866 тыс. рублей, в то время как уровень комплектации конкурентов-одноклассников примерно тот же. Нынче за названную сумму можно получить уже привычные ABS, ESP, EBD, целых 8 подушек безопасности, климатическую систему, электропакет и еще многие позиции оборудования.

«Шестерка» с 2-литровым мотором MZR, но укомплектованная автоматической трансмиссией, обойдется в 910-972 тыс. рублей - в зависимости от комплектации (Touring, Sport). В то же время за Accord (версия 2.0 Sport AT) с «автоматом» дилеры просят почти на 100 тыс. рублей меньше - 862 тыс. рублей. Примечательно, что цены на Honda Accord не менялись с конца минувшего лета, в то время как стоимость Mazda6 заметно подросла. Комплектация Accord 2.0 Sport AT предполагает наличие в плюс к вышеназванному таких приятных дополнений, как Hi-Fi магнитола с CD-проигрывателем и 6-ю динамиками (управлять аудиосистемой можно с руля), круиз-контроль, разъемы USB+iPOD, легкосплавные колесные диски, спортивная подвеска. По утверждениям дилеров, специализирующихся на продаже машин обеих марок, топ покупательских предпочтений возглавляют версии, оснащенные именно 2-литровым двигателем.

В линейке Mazda6 имеется еще и 2,5-литровый движок мощностью в 170 л.с., но ему сложно конкурировать 2,4-литровым двигателем от Honda, так как соперник развивает 201 л.с. при 7000 об/мин. Кроме того, в спецверсии Type-S Accord этот прекрасный двигатель может быть агрегатирован как с механической, так и автоматической трансмиссией. Заметим, что модификация S-Type предназначена водителям, предпочитающим агрессивный стиль вождения, что компании Honda несложно было обеспечить, учитывая ее многолетний опыт участия в престижных международных автогонках. Хотя у прогрессирующей Mazda такого обширного опыта не наблюдается, компания не намерена плестись в хвосте. Модификация Mazda6 MPS (Mazda Perfomance Series), адресованная «спортсменам», комплектуется 2,3-литровым 260-сильным движком, передающим крутящий момент на все четыре колеса.

Mazda6 MPS разгоняется до 100 км/ч всего за 6,6 секунды, в то время как максимальная скорость автомобиля ограничена 240 км/час. В этом отношении Honda Accord в модификации 2.4 Type-S MT гораздо медлительнее – «сотни» автомобиль достигает за 7,9 секунды.

Эта страшная сила...

Mazda 6Mazda6 обладает и большим количеством «макинтошей», так как поставляется в кузовах «седан», «хэтчбек» и «универсал». В то же время Honda Accord на российский рынок пока поставляется только в версии «седан». Планируется, что в следующем году в Россию начнут поставлять и «универсалы», но такой вариант популярных автомобилей, воспринимаемый в мире как «семейный автомобиль», на нашем рынке мало востребован.

Превосходит Mazda6 своего «хондовского» соперника и цветовой гаммой – 12 цветов против 8, которые Honda Motor посчитала достаточными для модели Accord. Кстати, на оба автомобиля уходит примерно одинаковое количество краски: хотя Mazda6 в версии «седан» несколько длиннее Honda Accord (4735 мм против 4726 мм), она уступает в ширине - 1795 мм и 1840 мм, соответственно. Что касается высоты автомобилей, то она совершенно одинакова - 1440 мм.

В экстерьере Mazda6 преобладает уже традиционный для автомобилей компании мощный и динамичный спортивный дизайн. Характерные эллипсовидные формы, выдержанный в стиле хай-тек дизайн передних и задних блоков фар/фонарей. Стремительности очертаниям машины придают и V-образные задние стойки крыши. Никуда не делась и «фирменная» радиаторная решетка Mazda с пятью просветами. Широкая «пасть» воздухозаборника и расположенные по бокам небольшие отверстия воздуховодов также вписываются в агрессивный спортивный стиль, в то же время сочетание крупных просветов с малыми привносит в агрессивный, мощный образ некоторую утонченность.

В Mazda Motor учли тот факт, что для почитателей автомобилей с кузовом «седан» не последнюю роль играет объем багажного отделения, поэтому «шестерку» имеет солидный багажник, вместимость которого составляет 519 литров.

Honda Accord 8GДизайнеры Honda наделили Accord восьмого поколения свойствами, безусловно, выделяющими его в транспортном потоке, при этом эмоциональности и агрессивности у автомобиля ничуть не меньше, чем у Mazda6. Игра кристаллов и граней присутствует в подчеркивающих расширенную колею поверхностях кузова, в мощных колесных арках, в четко очерченных ломанных линиях светового оснащения автомобиля.

В то же время обновленный Accord за счет изменения пропорций (уменьшение высоты и рост вширь) обрел более элегантный и динамичный облик, в большей степени отвечающий его новому статусу. Оно и понятно: изначально в Honda Motor спешили подчеркнуть, что сегмент D уже не отвечает возможностям Accord, который концерн горячо желает вывести в нишу премиум-класса.

«Бизнесмен» в интерьере

У «премиум» Accord’а имеется масса закрытых и открытых емкостей, предназначенных для хранения нужных и случайных мелочей. Для перевозки более крупных вещей предназначено 467-литровое багажное отделение, под полом которого скрывается отсек для хранения запаски и необходимого инструмента.

В салоне Accord преобладают качественные, тщательно – без перекосов и зазоров - подогнанные материалы. Центральная панель оснащена прекрасно «читаемыми» приборами, не вызывают нареканий и эргономично расположенные кнопки управления всевозможными «вкусовыми добавками». Педантично выполненная шумоизоляция автомобиля и дизайн водительского места заслужили у экспертов оценки «отлично».

В интерьере Mazda6 уровень оснащенности оборудованием и качество материалов не хуже, чем у Accord, но выгнутая приборная панель с «металликовой» отделкой придает атмосфере салона спортивный дух. Традиционные для последних моделей Mazda приборы, погруженные в «колодцы», подсвечены красным светом с голубой каймой. Эта функциональная «старина» в сочетании с эстетичным дизайном создает эффект почти домашнего уюта в интерьере «шестерки».

К недостаткам внутреннего убранства Mazda6 можно отнести маловатое отделение для перчаток, а кроме того, отсутствие у версии Sport электроприводов кресла.

Подход к организации пассажирского пространства свидетельствует о том, что конструкторы и Mazda6, и Honda Accord прекрасно позаботились об уюте, но никак не для «соображающих на троих» - сзади с удобством разместятся двое взрослых. Ну и достаточно: в тесноте, да не в обиде – это не о настоящем «бизнесмене», каким хотят выглядеть модели обоих автопроизводителей.

А вместо сердца – пламенный мотор

Динамичная внешность седанов Mazda и Honda наталкивает на мысль о том, что ожидать от них следует быстрой и четкой езды. Правда, присущих GTI показателей от них ожидать тоже не стоит: дело настоящего «бизнесмена» - обеспечить наряду с динамикой и присущий классу уровень комфорта.

Mazda6 с 2-литровым двигателем в комплектации Sport может достичь максимальной скорости в 214 км/час, Honda Accord превышает этот показатель всего на 1 км/час. В то же время у двигателя MZR из-за недостатка крутящего момента на низких оборотах страдает динамика. В этом отношении у Accord больше огонька.

«Хондовский» 2-литровый i-VTEC на 100 км пути при езде в городском режиме затрачивает 9,4 литра бензина («премиум» по европейской классификации или А92 – по российской), его аналог из линейки двигателей Mazda несколько прожорливее – его показатель составляет 9,8 литра/100 км. В то же время на трассе движку Honda нужны 5,9 литра топлива на 100 км пробега, а Mazda – только 5,4 литра. Таким образом, если вывести среднее арифметическое для смешанного режима, выйдет, что оба агрегата потребляют примерно одинаковое количество топлива.

Звучание 4-цилиндрового «хондовского» двигателя отличается характерным и для V6 басом на «низах» и рокотом после 4500 об/мин. i-VTEC работает мягче, и звуковое сопровождение перехода на «второе дыхание» практически не воспринимается. Эксперты полагаются, что причина в "задумчивой" 5-ступенчатой АКПП. Вот бы этому движку в пару 6-ступенчатую трансмиссию с сокращенными промежутками между передачами, тогда все было бы круче... Потребителю, впрочем, размышления экспертов представляются излишними, так как двигатель и с пятью передачами отличается достаточно живым темпераментом.

Восьмой Accord обзавелся также электрическим усилителем рулевого управления вместо гидравлики. Это повысило эффективность управления автомобилем на высоких скоростях: Accord теперь увереннее чувствует себя, пролетая с ветерком по дороге. Благодаря рулевой электрике автомобиль избавился от т.н. эффекта колеи, в большей степени присущего версии Type-S (с большими колесами) в экстремальных режимах вождения. Теперь управлять габаритным седаном Accord не сложнее, чем хэтчбеком меньших размеров.

Mazda6 эффективно гасит все дорожные неровности благодаря независимой конструкции двухрычажной передней подвески и многорычажной задней, снабженным стабилизаторами поперечной устойчивости. Только при изрядных дорожных препятствиях подвеска напоминает о своей спортивной жесткости. Четко удерживать траекторию движения помогает система курсовой стабилизации автомобиля, срабатывание которой на скользких участках проявляется помигиванием соответствующего значка на приборной панели. Информативный руль, снабженный электроусилителем, является прекрасным средством коммуникации между водителем, подвеской и дорогой.

Подводя итог изложенному, нельзя не заметить, что отдать предпочтение Mazda6 или Honda Accord достаточно сложно, так как два автомобиля обладают практически одинаковыми способностями, а потому в борьбу вступают сердечная привязанность к детищам того или иного автопроизводителя и кошелек. Уж что-что, а разница в цене между «шестеркой» и восьмым «Аккордом» не заметить невозможно.
Источник: Honda-Accord.ru